Resep Membuat Tumis Cumi Petai - Rasanya yang kenyal dan gurih sangat disukai anggota keluarga. Meskipun sebagian tidak menyukai petai karena baunya dan cuma mengambil cuminya. Sensasi rasanya petainya tetap melekat di daging cumi. Daging cumi kami biarkan utuh supaya benar-benar terasa nikmatnya daging cumi.
Bahan Dasar Tumis Cumi Petai:
- 5 lonjor petai
- 500 gram cumi segar ukuran kecil
Bumbu Rempah Halus:
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- Terasi secukupnya
Bumbu Tambahan:
- 1 sachet saus tiram
- 1 batang serai
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong dan buang bijinya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Memasak Tumis Cumi Petai:
- Bersihkan cumi, biang kotoran dan kantung tinta, biarkan utuh. Tiriskan.
- Kupas petai dan belah jadi dua bagian
- Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe dan terasi.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan tambahkan air asam Jawa, hingga harum.
- Masukkan cumi-cumi yang telah dibersihkan, aduk rata. Masak hingga setengah matang. Masukkan petai. Tambahkan gula, merica dan garam. Cicipi rasanya. Masak hingga cumi dan petai matang seta bumbu meresap. Biarkan airnya sedikit menyusut.
- Angkat dan sajikan.