Resep Membuat Tongseng Kambing Muda - Daging kambing muda merupakan bahan makanan yang menjadi pilihan terutama untuk membuat sate, gulai dan tongseng. Karena memang mempunyai rasa yang gurih, segar dan mudah empuk. Campurlah daging kambing muda dengan bumbu-bumbu tongseng maka akan tersaji tongseng kambing muda yang lezat dan disukai anggota keluarga.
Bahan Dasar Tongseng Kambing Muda:
- 1 liter air
- 3 buah tomat merah, potong dadu
- 20 gram kaldu instan kemasan.
- 10 sendok makan kecap manis.
- 10 sendok makan saus tiram.
- 250 gram kol, dirajang agak tebal atau tidak terlalu tipis.
- 500 gram daging kambing, diiris agak tipis supaya lebih mudah empuk saat dimasak.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
- 3 ruas kunyit
- 10 siung bawang putih.
- 10 biji kemiri, disangrai
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- 3 ruas jahe, iris tipis
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk.
- 5 buah cabe merah besar, buang bijinya, diiris tipis.
- 5 buah cabai rawit, diiris tipis.
- 10 buah bawang meran, iris tipis
- Bersihkan kambing, cuci bersih. Tiriskan
- Panaskan mentega atau mergarin hingga meleleh.
- Tumis irisan bawang merah hingga harum dan layu.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis kembali hingga sampai harum dan matang.
- Masukkan semua bumbu kasar yang tersisa, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan, saus tiram, kecap manis dan daging kabing, tumis hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air putih, masak hingga tekstur daging menjadi empuk.
- Tambahkan gula, garam dan lada aduk rata, masak hingga mendidih.
- Masukkan tomat dan kol, masak hingga agak layu, angkat dari atas kompor.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng