Resep Membuat Tekwan

Diposting oleh Unknown on Rabu, 20 Agustus 2014
Resep Membuat Tekwan
Resep Membuat Tekwan - Menu kuah lagi. Nah makin seger aja habis pulang kerja langsung santap tekwan. Sudah pada tahu tekwan kan? itu lho sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu terus dibuat bulat-bulat seperti bakso dan disiram dengan kuah berbumbu. Jangan tanya rasanya gimana, cobain aja. Kan jadi ketagihan. Tekwan biasanya dihidangkan bersama dengan bihun, irisan bengkoang dan jamur serta irisan daun bawang, seledri, bawang goreng sebagai taburan di atasnya.  

Bahan Dasar Tekwan:
  • 1 putih telur 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 25 ml air es
  • 50 gram tepung sagu 
  • 200 gram daging tenggiri, haluskan
Bahan Kuah:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok makan cuka 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan garam 
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
  • 30 buah sedap malam, rendam, ikat
  • 100 gram soun, seduh, potong-potong
  • 200 gram bengkuang, iris korek api
  • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
  • 2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
Bahan Taburan:
  • 2 sendok makan bawang putih goreng 
  • 2 sendok makan seledri, iris halus
Cara Memasak Tekwan: 
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot