Resep Membuat Sayur Kare - Sayur kare terbuat dari aneka sayuran seperti kentang, wortel, kol, buncis yang direbus dalam santan. Rasanya gurih dan segar membuat suasana makan menjadi lebih nikmat. Sayur kare ini bisa disantap langsung dengan atau tanpa soun dan sajikan ketika hangat bersama nasi hangat dan pulen.
Bahan Dasar Sayur Kare:
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 liter santan kental
- 50 gram soun
- 100 gram wortel, kerat-kerat dan potong sesuai selera
- 100 gram kol, potong-potong sesuai selera
- 100 gram buncis, potong sesuai selera
- 200 gram kentang, cuci bersih potong dadu
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kemiri
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Panaskan minyak di wajan, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tuang santan dan didihkan
- Masukkan kentang dan wortel ke dalam kuah santan yang berbumbu, biarkan kentang dan wortel setengah matang
- Masukkan buncis dan kol, didihkan kembali hingga sayuran empuk, terakhir masukkan daun bawang iris. Angkat
- Hidangkan selagi panas bersama soun dan ditaburi bawang goreng.