Resep Membuat Sayur Batang Keladi - Batang keladi atau lompong sering dimanfaatkan sebagian masyarakat sebagai bahan sayuran. Batang kelai mempunya bentuk seperti pelepah pisang yang dalamnya berongga dan berair. Sebelum dimasak hendaknya dikupas terlebih dahulu dan rebus untuk menghilangkan getahnya. Batang keladi ini akan terasa lezat ketika dimasak sayur santan dicampur udang segar dan dilauki ikan asin.
Bahan Dasar Sayur Batang Keladi:
- 3 batang batang keladi atau lompong
- 8 lonjor kacang panjang
- 200 gram udang segar
- 750 ml santan kelapa
- 1 sendok makan ebi kering, rendam air panas dulu
- 3 butir kemiri
- 6 buah cabai merah
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cabai merah, iris serong
- 4 buah tomat kecil
- Gula merah dan garam secukupnya
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan udang kecil, cabai merah besar halus, cabai merah iris, daun salam, dan lengkuas. Tumis lagi sebentar hingga harum.
- Tuang santan. Masukkan batang keladi, kacang panjang, udang segar dan bumbu lain. Masak hingga lunak dan bumbu meresap. Tutup wajan masak hingga bumbu meresap. Cicipi rasanya.
- Angkat dan sajikan