Resep Membuat Rawon Buntut - Rawon buntut merupakan masakan yang terbuat dari buntut sapi segar yang direbus terlebih dahulu supaya empuk. Sisa rebusan buntut sapi ini jangan dibuang karena masih bisa kita manfaatkan untuk kuah rawon yang nantinya akan kita bumbui dengan bumbu rempah. Untuk masakan rawon ada bumbu yang tidak boleh tertinggal yaitu keluwak atau keluak. Keluak inilah yang akan menjadikan rawon buntut berwarna hitam dan meskipun hitam warnanya, rasanya sangatlah segar dan nikmat.
Bahan Dasar Rawon Buntut:
- 600 gram buntut sapi
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 5 siung bawang putir
- 6 buah keluwak, kupas lalu rendam dalam 1/2 cup
- 9 buah bawang merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2,5 liter air
- 2 batang daun bawang, potong
- 4 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Nasi putih
- Tauge pendek
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Bawang goreng
- Tempe goreng
- Bersihkan buntut sapi, cuci bersih lalu tiriskan.
- Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
- Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang
- Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air.
- Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk.
- Hidangkan dengan pelengkap.