Resep Membuat Otak-otak Tenggiri - Salah satu cara beda makan ikan tenggiri dengan membuatnya menjadi otak-otak. Campuran ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan tepung tapioka dan bumbu lainnya membuat otak-otak tenggiri semakin lezat. Dan yang paling penting proses pembuatannya sangat mudah. Anda bisa menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu lalu segera mengolahnya menjadi otak-otak untuk cemilan maupun lauk.
Bahan Dasar Otak-otak Tenggiri:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 butir putih telur
- 10 batang daun kucai, iris halus
- 100 gram tepung tapioka
- 250 ml santan kelapa
- 300 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
- Daun pisang untuk membungkus
- Campur daging ikan, tepung tapioka, gula, garam, merica dan santan jadi satu. Aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan irisan daun kucai. Aduk rata
- Ambil 1-3 sendok makan adonan, taruh di atas lembaran daun pisang, gulung lalu semat kedua ujungnya dengan lidi
- Panggang di atas bara api atau dalam oven dengan api di atasnya hingga matang
- Hidangkan dengan sambal kacang.