Resep Membuat Paha Ayam Bakar Bumbu Nanas - Nanas yang sudah masak tak hanya enak disantap sebagai buah. Nanas juga bisa dijadikan campuran bumbu paha ayam bakar. Nanas diparut terlebih dahulu lalu ditumis bersama bumbu rempah lainnya. Sebelum dibakar, paha ayam ditumis dulu bersama dengan nanas. Setelah bumbu meresap barulah paha diangkat dan dibakar menggunakan oven.
Bahan Dasar Paha Ayam Bakar Bumbu Nanas:
- 8 buah paha bawah ayam
- 150 gram nanas parut
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 2 ruas jahe parut
- 2 sendok makan kecap inggris
- 2 sendokteh gula palem
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- 50 ml air
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan kecap inggris, garam, gula palem, dan cabai bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan nanas dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan paha ayam. Masak sampai meresap dan bumbu kental.
- Letakkan ayam di loyang yang dialas alumunium foil dan dioles margarin.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sambil sesekali dibalik sampai matang.