Resep Membuat Sate Ayam Bumbu Kelapa - Menyantap sate bumbu kacang dan bumbu kecap mungkin sudah biasa. Bagaimana dengan sate ayam bumbu kelapa? Hmm. Terdengar istimewa. Sate ayam yang terbuat dari daging ayam murni yang dicampur dengan parutan kelapa sangat harum tercium ketika dibakar. Sate ini sangat pas disajikan bersama lontong.
Bahan Dasar Sate Ayam Bumbu Kelapa:
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 350 gram paha ayam fillet, dipotong-potong panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1/4 sendokteh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus sampai harum. Angakat.
- Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Rendarn ayam dengan campuran bumbu halus. Tambahkan garam, air asam, dan kecap manis.