Resep Membuat Sup Kikil - Kikil diambil dari bagian kaki sapi yang bisa diolah sebagai bahan makanan. Kikil bisa diolah menjadi sate, oseng mercon, tumis kikil lombok ijo. Kikil sapi sangat segar dibuat sup, rasanya yang kenyal serta kuah sup yang bening begitu menggoda lidah. Kuah sup kikil terbuat dari rebusan kiki yang dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Untuk menambah kesegaran sup, sajikan ketika panas dengan tambahkan jeruk nipis secukupnya.
Bahan Dasar Sup Kikil:
- 500 gram kikil sapi
- 1/2 butir biji pala
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 liter kaldu sapi
- 2 sendok teh garam
- 2 batang wortel, potong-potong
- 2 butir tomat, belah-belah
- 3 ruas jahe, memarkan
- 4 butir kentang rebus, goreng
- 7 butir cengkih
- 6 siung bawang putih, memarkan
- Emping goreng dan sambal cabai rawit.
- Rebus kikil sapi sampai empuk. Angkat kemudian potong potong buang air perebusnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih yang dimemarkan bersama jahe sampai harum. Beri kaldu sapi, merica bubuk, pala, cengkih, dan garam.
- Masak sampai mendidih.
- Masukkan kikil rebus, wortel, dan irisan tomat. Masak sampai wortel matang dan bumbu meresap pada kikil. Angkat. Siapkan irisan kentang dalam mangkuk. Bed potongan kikil dan kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri. Sajikan bersama emping goreng dan sambal cabai rawit.