Resep Membuat Sate Sapi Bumbu Petis - Menyantap sate sapi tidak hanya dengan bumbu kacang dan kecap, Anda bisa mencoba menikmati sate sapi bumbu petis. Daging sapi dipotong dadu serasi lalu ditusuk dengan lidi dan dibumbu petis. Bumbu petis ini membuat daging sapi menjadi lezat dan istimewa.
Bahan Dasar Sate Sapi Bumbu Petis:
- 500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak serasi
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendokteh asam jawa dan
- 1/2 sendok makan air, dilarutkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan petis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 200 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- Gula Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 ruas lengkuas
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 50 gram kacang tanah kulit goreng
- Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan petis, garam, merica bubuk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan air kelapa. Masak sampai mendidih dan kental.
- Lumuri daging dengan bumbunya. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.