Resep Membuat Lontong Sayur

Diposting oleh Unknown on Sabtu, 23 Agustus 2014
Resep Membuat Lontong Sayur
Resep Membuat Lontong Sayur - pagi hari tidak melelulu menyantap nasi. Anda bisa menyantap lontong sebagai pengganti. Lontong merupakan wujud lain dari nasi yang terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan direbus dalam air mendidih selama beberapa saat sampai matang dan tanak. Lontong ini nanti akan berwarna hijau karena direbus dengan daun pisang. Tapi ada juga dibuat dengan dibungkus plastik jadi warnanya bisa putih. Lontong bisa disajikan bersama satai, rujak, opor ayam, sayur nangka dan gulai sapi. Untuk sayurnya terbuat dari nangka muda yang dimasak kuah santan dengan campuran bumbu rempah dan ditambah telur rebus dan bawang goreng sebagai pelengkap. 

Bahan Dasar Lontong Sayur:
  • 15 buah lontong siap santap
Bahan Dasar Sayur:
  • 1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 4 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 6 sendok makan minyak goreng 
  • 6 lembar daun salam 
  • 9 batang serai, dimemarkan
  • 300 gram buncis, dipotong miring tipis
  • 300 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 600 gram labu siam, dipotong korek api
  • Gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu Rempah Halus:
  • 6 buah cabai merah besar 
  • 6 siung bawang putih 
  • 9 butir kemiri sangrai 
  • 18 butir bawang merah 
Bahan Semur Tahu Dan Telur:
  • 1/2 sendok makan merica bubuk 
  • 1/2 sendok makan pala bubuk 
  • 1 sendok makan garam 
  • 3 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 cm kayu manis 
  • 3 butir cengkeh 
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 6 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 15 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng
  • 15 buah tahu kulit, dipotong segitiga
  • 15 sendok makan kecap manis 
  • 30 butir bawang merah, diiris halus 
  • 150 gram kerupuk kanji, digoreng
  • Air secukupnya
Cara Memasak Lontong Sayur: 
  1. Sayur,  tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan nangka muda, labu siam dan buncis. Aduk sampai layu.
  3. Tuang santan, garam, dan gula kemudian masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan matang.
  4. Semur, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, kayumanis, cengkeh, dan pala bubuk. Aduk sampai tomat layu.
  5. Tambahkan tahu dan telur. Aduk rata.
  6. Masukkan kecap manis. Aduk rata.
  7. Tuangkan air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Masak sampai mengental.
  8. Sajikan sayur dan semur bersama dengan potongan lontong dan kerupuk kanji dengan taburan bawang merah goreng.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot