Resep Membuat Orak-arik Cumi

Diposting oleh Unknown on Senin, 11 Agustus 2014
Resep Membuat Orak-arik Cumi
Resep Membuat Orak-arik Cumi - Orak-arik adalah sajian yang berbahan dasar irisan kol, buncis dan wortel yang diiris tipis dan halus dengan telur yang diorak-arik. Istilah orak-arik muncul karena proses menumis telur diaduk dengan cara asal. Untuk menambah cita rasanya tidak salah kita menambakan irisan cumi-cumi segar supaya rasanya lebih nikmat.  Orak-arik cumi bisa menjadi teman santap nasi hangat atau tumisan sayuran. 

Bahan Dasar Orak-arik Cumi:
  • 3 buah telur
  • 50 gram buncis, iris serong
  • 100 gram wortel, potong serong tipis
  • 300 gram cumi bersih, potong menyerupai cincin
Bumbu Rempah:
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • Gula pasir dan garam secukupnya.
Cara Memasak Orak-arik Cumi:
  1. Bersihkan cumi, buang kotoran dan kantung tintanya. Cuci hingga bersih. Tiriskan. 
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cumi. Aduk hingga berubah warna. Masukkan telur kocok lepas, aduk asal rata sampai telur masak. 
  3. Masukkan buncis dan wortel, tumis hingga layu. Lalu tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air, masak hingga matang dan meresap. Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot