Resep Membuat Orak-arik Cumi - Orak-arik adalah sajian yang berbahan dasar irisan kol, buncis dan wortel yang diiris tipis dan halus dengan telur yang diorak-arik. Istilah orak-arik muncul karena proses menumis telur diaduk dengan cara asal. Untuk menambah cita rasanya tidak salah kita menambakan irisan cumi-cumi segar supaya rasanya lebih nikmat. Orak-arik cumi bisa menjadi teman santap nasi hangat atau tumisan sayuran.
Bahan Dasar Orak-arik Cumi:
- 3 buah telur
- 50 gram buncis, iris serong
- 100 gram wortel, potong serong tipis
- 300 gram cumi bersih, potong menyerupai cincin
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- Gula pasir dan garam secukupnya.
- Bersihkan cumi, buang kotoran dan kantung tintanya. Cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cumi. Aduk hingga berubah warna. Masukkan telur kocok lepas, aduk asal rata sampai telur masak.
- Masukkan buncis dan wortel, tumis hingga layu. Lalu tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air, masak hingga matang dan meresap. Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan.