Resep Membuat Opor Ayam - Pas banget nih lebaran makan opor ayam. Ada ketupatnya juga. Cuma opor ayam akan menjadi hal biasanya ketika lebaran karena hampir setiap rumah membuatnya. Nah, gimana kalau kita buat sebagai daftar menu mingguan. Jadi kan nggak biasa dan makanya pun akan lebih lahap karena adanya cuma di rumah kita. Makan opor ayam juga nggak harus pake ketupat, nasi putih hangat pulen sudah luar biasa istimewa.
Bahan Dasar Opor Ayam:
- 1 buah dada ayam segar
- 750 santan encer
- 250 santan kenta;
- Minyak goreng secuku[nya
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jinten
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 2 buah batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- Gula pasir secukupnya
- Bawang goreng
- Bersihkan ayam, buang kulitnya lalu potong menjadi dua bagian
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk purut, dan gula pasir.
- Masukkan dada ayam, aduk sampai rata. Ungkep sampai dada lunak
- Masukkan santan encer, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap
- Angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya.