Resep Membuat Kerang Masak Semboko - Masakan semboko alah masakan yang berasal dari Nusa Tenggara Timur. Masakan ini berbahan dasar kerang hijau yang dibumbuhi bumbu-bumbu rempah pilihan sehingga menghasilkan cita rasa kerang hijau yang lezat.
Bahan Dasar Kerang Masak Semboko;
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 6 buang belimbing sayur, iris
- 500 gram daging kerang merah
- Minyak goreng secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- Gula dan garam secukupnya
- Buang kotoran dan cuci bersih kerang. Campur kerang dengan air jeruk nipis, diamkan selam 20 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur dan irisan cabai hijang hingga harum dan layu.
- Kemudian masukkan kerang, aduk rata. Masak kerang hingga matang dan bumbu meresap. Angkat
- Sajikan dengan nasi hangat.