Resep Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap - Jika memasak ikan kakap tak perlu membuang bagian kepalanya karena bisa kita masak seperti gulai. Jadi masakan ikan kakap lebih bervariasi dan pas santap pun bisa lebih nikmat karena banyak pilihan rasa. Gulai kepala ikan kakap memang banyak diburu pecinta kuliner karena rasanya yang benar-benar mantap. Apalagi dimakan dengan cara disesepi tulang-tulang kepala yang berlumuran bumbu rasanya makin lezat.
Bahan Dasar Gulai Kepala Ikan:
- 1 kg kepala ikan kakap merah
- 1 liter santan ender
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 ruas kunyit
- 3 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 9 buah cabai merah
- 2 buah asam kandis
- 2 lembar asam Jawa
- 2 batang serai dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang tidak dihaluskan hingga harum dan bumbu matang
- Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala ikan berubah warna
- Masukkan 1/2 liter santan encer, tutup dan kecilkan api
- Masak hingga 15 menit kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
- Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan mataikan api
- HIdangkan ketika hangat-hangat.