Resep Membuat Daging Bumbu Manis - Biarpun masakan sederhana, daging bumbu manis merupakan satu hidangan hotel. Rasa dagingnya memang manis hampir mirip seperti bacem tapi lebih menggigit yang ini karena bumbu-bumbu rempahnya berbeda dan pilihan. Anda pun bisa juga menghidangkan daging bumbu manis sebagai santap anggota keluarga tanpa harus memesannya di hotel.
Bahan Dasar Daging Bumbu Manis:
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai. Haluskan
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 8 sendok makan kecap manis
- 300 gram daging has dalam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- Garam secukupnya
- Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis, dan potongan daging sapi. Aduk rata.
- Diamkan selama 30 menit
- Panaskan minyak goreng, masukkan daging dan rendamannya, masak hingga daging berubah warna, tambahkan air dan masak hingga kuah mengering dan daging lunak.