Resep Membuat Cumi Teutumeh - Kalau orang Aceh pasti tahu masakan ini, cumi teutumeh. Yah masakan yang berbahan dasar cumi yang dibumbui bumbu khas Aceh. Rasanya juga sangat khas masakan Aceh. KIta mudah menjumpai cumi teutumeh ketika sedang jalan-jalan ke Banda Aceh atau makan di rumah makan Aceh, tapi Anda sekarang bisa menyajikannya sendiri di rumah sebagai hidangan keluarga.
Bahan Dasar Cumi Teutumeh:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 buah cabai hijau, dipotong miring
- 3 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 250 mi santan dari 1/2 butir kelapa
- 400 gram cumi ukuran sedang, potong sesuai selera
- 1/4 sendok teh merica
- 1 ruas jahe
- 1 buah asam sunti
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
- Tumis bumbu halus dan cabai hijau sambil diaduk hingga harum dan layu.
- Tambahkan cumi sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan belimbing sayur, aduk hingga layu.
- Tuang santan lalu masak sambil diaduk hingga kuah mengental