Resep Tumis Terong Ungu Bumbu Kecap Manis -Terung atau terong adalah buah yang bisa dijadikan sayuran, mempunyai warna ungu, berbentuk lonjong dan mengandung banyak nutrisi. Orang enggan mengkonsumsi terong karena ragu atau takut mengantuk. Biasanya terong diolah menjadi tumisan, sayur kuah santan, atau digoreng seperti tempe mendoan. Untuk membuat tumisan terong sangat mudah dan sederhana. Bahan-bahannya bisa melihat di bawah ini.
- 4 buah terong ungu
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 5 butir bawang merah, cincang kasar
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Potong miring terong ungu. Cuci bersih kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak ke dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting hingga harum.
- Masukkan terong, aduk-aduk sampai kulitnya sedikit tergoreng layu. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Tuangkan sedikit air, tunggu mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Cicipi rasanya.
- Masak hingga bumbu meresap atau sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.