Resep Membuat Bumbu Sedap Ayam Panggang Lada Hitam

Diposting oleh Unknown on Senin, 07 Juli 2014
Resep Membuat Bumbu Sedap Ayam Panggang Lada Hitam
Resep Membuat Bumbu Sedap Ayam Panggang Lada Hitam - Lada hitam sering digunakan dalam campuran bumbu masakan sebagai pengganti cabai. Yah, karena memiliki rasa yang pedas. Lada hitam merupakan salah satu sumber vitamin C dan K, kalium, serat, zat besi dan mangan yang baik. Selain sebagai pengganti cabai, lada hitam digunakan sebagai campuran bumbu ayam panggang. Berikut bahan-bahan ayam panggang lada hitam.  

Bahan Dasar Ayam Panggang:
  • 1 ekor ayam pekiran atau ayam negeri utuh
Bumbu Halus Ayam Panggang:
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • Air secukupnya
Bumbu Olesan Ayam Panggang:
  • 1 sendok makan lada hitam, tumbuk kasar
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan saus BBQ
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
Cara Memasak Ayam Panggang:
  • Cuci bersih ayam, keluarkan semua isinya, biarkan ayam utuh, namun buang kepala hingga leher dan ceker, beri perasan jeruk nipis diamkan 15-20 menit.
  • Tumis semua bumbu halus, masukkan air dan rebus ayam hingga empuk serta bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin olesi seluruh bagian ayam dengan bumbu oles yang sudah dicampur rata. 
  • Panggang ayam dalam oven atau diatas bara arang selama 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius lalu beri olesan hingga rata, panggang lagi dengan diolesi kembali dengan bumbu olesan tiap 15 menit sambil dibolak-balik. Panggang hingga matang, kulit kering dan berwarna cokelat, angkat.
  • Sajikan ayam dengan saus sambal atau sambal terasi matang.





















 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot