Resep Membuat Ayam Bakar Kecap Pedas

Diposting oleh Unknown on Senin, 07 Juli 2014
Resep Membuat Ayam Bakar Kecap Pedas
Resep Membuat Ayam Bakar Kecap Pedas - Kita sering menjumpai ayam bakar kecap di lesehan-lesehan kaki lima, atau warung spesialis ayam. Aromanya yang harum dan rasanya yang nikmat membuat lidah terus menerus melahap sampai habis. Ayam bakar kecap hampir menyerupai baceman karena warnanya yang kecoklatan dan kehitama-hitaman setelah dibakar. Kita pun bisa membuatnya sendiri. Berikut beberapa bahan yang diperlukan. 

Bahan Dasar Ayam Bakar Kecap:
  • 1 ekor ayam pekiran
  • 1 buah kelapa, parut dan ambil santal kental perasan pertama dan santan cair.
Bumbu Rempah:
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 3 cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Daun salam, daun jeruk
  • Asam kandis (bisa diganti asam jawa) 
  • Gula merah, gula pasir, garam dan kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya
Bahan-bahan Sayuran Rebus:
  • 2 ikat bayam hijau, petik daunnya
  • 2 buah labu siam muda, potong jadi tiga
  • 3 buah wortel, bersihkan dan potong persegi panjang.
  • Semua bahan direbus sampai layu dan empuk. 
Bahan Sambal Terasi Matang: 
  • 15 cabai rawit
  • 6 buah bawang merah, 
  • 3 siung bawang putih,
  • 3 buah tomat, potong jadi 4 
  • Terasi secukupnya
  • Semua bahan digoreng lalu diulek sampai halus, beri gula merah, gula pasir dan garam sedikit. 
Cara Memasak Ayam Bakar Kecap:
  1. Bersihkan ayam dan potong-potong jadi empat bagian. Sirami merata dengan air jeruk nipis. Diamkan. Cuci bersih.  
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah
  3. Tumis bumbu keprek dan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
  4. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Tambahkan air dan santan cair
  5. Biarkan sampai ayam empuk, masukkan santan kental dan kecap manis. Biarkan sampai kuah ayam menyusut
  6. Bakar atau panggang diatas bara arang batok kelapa. Setelah itu oles mentega dan kecap manis, bolak-balik ayamnya jangan sampai hangus. Sekiranya sudah matang. Angkat. 
  7. Sajikan dengan sambal terasi dan sayuran rebus. 


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot