- 1 ekor ayam pekiran
- 1 buah kelapa, parut dan ambil santal kental perasan pertama dan santan cair.
- 1 batang sereh, digeprek
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 3 cabe merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Daun salam, daun jeruk
- Asam kandis (bisa diganti asam jawa)
- Gula merah, gula pasir, garam dan kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- 2 ikat bayam hijau, petik daunnya
- 2 buah labu siam muda, potong jadi tiga
- 3 buah wortel, bersihkan dan potong persegi panjang.
- Semua bahan direbus sampai layu dan empuk.
- 15 cabai rawit
- 6 buah bawang merah,
- 3 siung bawang putih,
- 3 buah tomat, potong jadi 4
- Terasi secukupnya
- Semua bahan digoreng lalu diulek sampai halus, beri gula merah, gula pasir dan garam sedikit.
Cara Memasak Ayam Bakar Kecap:
- Bersihkan ayam dan potong-potong jadi empat bagian. Sirami merata dengan air jeruk nipis. Diamkan. Cuci bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah
- Tumis bumbu keprek dan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
- Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Tambahkan air dan santan cair
- Biarkan sampai ayam empuk, masukkan santan kental dan kecap manis. Biarkan sampai kuah ayam menyusut
- Bakar atau panggang diatas bara arang batok kelapa. Setelah itu oles mentega dan kecap manis, bolak-balik ayamnya jangan sampai hangus. Sekiranya sudah matang. Angkat.
- Sajikan dengan sambal terasi dan sayuran rebus.