Resep Membuat Sup Oyong Udang Gurih - Perpaduan yang segar dan menggugah selera. Oyong muda dan udang kupas yang kenyal dagingnya. Ditambah racikan bumbu-bumbu rempah yang luar biasa gurih membuat makan makan menjadi lahap. Sup oyong udang gurih menjadi menu pilihan keluarga.
- 2 buah oyong muda dan segar
- 100 gram udang kupas
- Mi soun secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 dadu kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 2 batang seledri, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih, geprek
- 4 buah bawang merah
- Merica bubuk secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang goreng
- Kupas oyong atau gambas. Potong bulat dan cuci bersih. Tiriskan.
- Rendam misoa dalam air panas hingga lunak. Tiriskan
- Cuci bersih udang kupas. Sisihkan
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang putih, lengkuas, serai, daun jeruk, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan air. Didihkan.
- Masukkan kaldu ayam, merica, garam, gula. Masukkan udang, daun bawang dan potongan oyong. Aduk perlahan. Masak hingga matang.
- Sebelum diangkat cicipi dan masukkan seledri. Aduk merata.
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan tambahan mie soun.