Resep Membuat Sup Oyong Tahu Putih Segar - Oyong atau gambas bisa dikreasikan dengan berbagai bahan makanan. Anda akan menemukan beragam rasa dan aroma masakan yang bisa dilupakan. Salah satu kreasi oyong adalah tahu putih. Tahu putih ini sangat lembut ketika dibuat sup. Apalagi ketika sampai dilidah, terasa ringan dan langsung lenyap. Potonglah tahu putih dadu kecil sehingga lebih enak disantap.
- 2 buah oyong atau gambas
- 3 buah tahu putih
- 5 butir telur puyuh
- 100 gram jamur kancing
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 dadu kaldu ayam
- 2 butir bawang putih, iris tipis
- 2 batang seledri, iris kasar
- 3 siung bawang putih, geprek
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Bawang goreng
- Kupas oyong, potong-potong sesuai selera, lalu cuci bersih. Tiriskan.
- Potong dadu tahu putih, sisihkan.
- Rebus telur puyuh hingga matang. Dinginkan dan kupas kulitnya. Sisihkan
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis irisan bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan telur puyuh dan aduk hingga berubah warna.
- Tuang air secukupnya, didihkan lalu tambahkan kaldu dadu.
- Masukkan kembang tahu, oyong, jamur kancing dan masak hingga matang. Tambahkan gula, garam, merica bubuk, daun bawang.
- Cicipi rasanya tambahkan bumbu yang dirasa kurang
- Sebelum diangkat tambahkan seledri dan tomat. Aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.