Resep Membuat Sup Oyong Mie Soun - Mie soun (suun, sohun) terbuat dari pati. Berbentuk seperti sarang burung dan akan berubah menjadi lembek, berwarna bening dan licin ketika direndam dalam air panas. Mie soun bisa dijadikan penggati misoa ketika akan memasak sup oyong. Kita bisa memakannya ketika sudah lunak lalu dicampurkan dalam kuah sup oyong.
- 1 butir telur
- 3 buah oyong atau gambas atau ceme
- Mie soun secukupnya
- 1 buah tomat
- 1 dadu kaldu ayam
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih, geprek
- 2 batang seledri
- 3 buah bawang merah, iris halus
- Garam dan gula secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng
- Kupas oyong, potong-potong sesuai selera, lalu cuci bersih. Tiriskan.
- Rendam mie soun dalam air panas hingga lunak. Tiriskan
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah hingga harum.
- Masukkan air, tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu dadu, masak hingga mendidih.
- Masukkan oyong, masak hingga matang.
- Kemudian masukkan telur ayam yang sudah di kocok, daun bawang, daun seledri, tomat dan mie soun.
- Cicipi rasanya. Tambahkan bumbu yang dirasa kurang.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng. Santap selagi hangat.