Resep Membuat Sup Oyong Bakso Sapi - Selain dibuat bakso sendiri, bakso sapi nikmat juga dibuat sup. Sebagai campuran hijau kita menggunakan oyong. Kalau dimasakan bakso kita menggunakan sawi hijau. Kita tambahkan juga wortel supaya terasa segar dan daging sapi untuk rasa kaldunya. Bisa juga tambahkan kaldu sapi tapi jangan kebanyakan supaya rasa alami daging sapi tidak pudar.
- 2 buah oyong segar dan muda
- 2 buah wortel
- 5 buah bakso sapi non formalin
- 50 gram daging sapi sengkel
- 1 dadu kaldu sapi
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 3 siung bawang putih, geprek
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- Merica secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bawang goreng
- Kupas oyong atau gambas. Potong bulat dan cuci bersih. Tiriskan.
- Potong jadi 2 bagian bakso sapi. Sisihkan
- Kupas wortel, potong bulat. Cuci bersih. Tiriskan.
- Potong dadu tipis daging sapi. Cuci bersih. Tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tambahkan air. Didihkan.
- Masukkan kaldu sapi, merica, garam, gula dan daging sapi. Rebus hingga empuk.
- Masukkan bakso sapi, wortel, daun bawang dan potongna oyong. Aduk perlahan. Masak hingga matang.
- Sebelum diangkat cicipi dan masukkan seledri. Aduk merata.
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.
Tips: Anda bisa mengganti daging bakso sapi dengan bakso ikan. Bakso ikan tenggiri rasanya lebih menggigit dan mantap. Bumbu rempahnya masih sama dan hasilnya masakan sup oyong bakso ikan.