Resep Membuat Ayam Goreng Balado - Balado khas mana sih? Ada yang tahu nggak? Telusur punya telusur balado merupakan masakan khas Minangkabau. Orangnya biasa disebuat orang minang. Salah satu menu favorit nih. Balado ini bisa dicampur apa aja mulai dari tahu, tempe, daging sapi, dan daging ayam. Kalau mau pakai daging ayam, ayamnya digoreng dulu ya, lalu dibenamkan di dalam sambal balado selama beberapa saat. Biar bumbu sambal meresap sampai ke dalam dan gurih terasa. Sudah pingin cepet bikin kan?
- 1 ekor ayam muda
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 ruas jahe
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- 2 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 3 buah tomat
- 4 sendok makan air asam jawa
- 5 buah bawang merah
- 20 buah cabai merah
- 10 cabai merah kriting
- Gula dan garam secukupnya
- Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong sesuai selera. Lalu rebus bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga kuahnya hampir menyusut.
- Angkat dan tiriskan daging ayam. Panaskan minyak lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
- Dengan sisa minyak menggoreng ayam, tumis bumbu kasar hingga harum. Tambahkan gula pasir, garam dan air asam jawa. Masukkan ayam, aduk merata dan masak hingga kering.
- Angkat dan sajikan