Resep Membuat Ayam Goreng Bacem Jogja - Yang suka manis-manis tentu nggak asing dengan ayam goreng bacem. Warnanya kecoklatan, manis rasanya dan lembut dilidah. Ada juga kuning kecoklatan. Warna tersebut dipengaruhi jenis gula merah yang dipakai. Pilih bagian dada yang padat dagingnya, bila perlu dibuang kulitnya. Dan yang paling penting air kelapa buat merebusnya biar makin mantap. Sebelum membuat siapkan catatan bahan-bahan di bawah ini.
Bahan DasarAyam Goreng Bacem:
- 500 gram ayam buras bagian dada
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- Garam secukupnya
- 1 liter air kelapa
- 1 ruas lengkuas
- 1 botol kecap manis
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula merah dan garam secukupnya
- Bersihkan ayam, potong-potong sesuai selera.
- Didihkan air kelapa, masukkan ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam dan gula merah. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan hingga uap panasnya hilang.
- Panaskan minyak. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Tips: Untuk ayam kampung dibutuhkan lebih banyak air kelapa untuk merebus. Atau sebelum direbus dengan air kelapa ayam bisa direbus didalam panci presto setengah empuk.