Resep Membuat Ayam Cordon Bleu - Ayam Cordon Bleu atau Chicken Cordon Bleu adalah makan khas Amerika yang dilapisi tepung roti. Terbuat dari fillet daging dada ayam tanpa tulang ditumbuk dan dilapisi daging ham sapi dan keju lunak (seperti Mozzarella, Swiss, atau Bleu Keju) dan kemudian digoreng atau dipanggang. Rasanya gurih dengan sensasi keju meleleh di dalamnya.
- 5 dada ayam fillet
- 5 lembar keju cheddar
- 4 iris tipis daging ham sapi
- 1 cup tepung terigu
- 1 butir telur, dikocok tambahkan air 1 sendok makan
- 1 cup tepung roti atau Italian seasoned bread crumbs
- 4 sendok makan butter
- Garam secukupnya
- Lada Putih secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Mula-mula tumbuk daging ayam sampai tipis (jangan sampai hancur), sampai ketebalannya menjadi kurang lebih 1/2 cm.
- Bubuhkan garam dan lada bubuk pada kedua sisi daging ayam. Taruh satu iris daging asap dan satu iris keju pada daging ayam yang telah di beri bumbu.
- Selanjutnya gulung kesemuanya dan di ikat dengan tali. Gulingkan danging gulung pada terigu hingga merata namun jangan terlalu tebal.
- Masukkan ke dalam kocokan telur ayam yang telah diberi sedikit air. Gulingkan pada tepung roti sampai tertutup penuh.
- Taruh 4 sendok makan butter ke dalam pan untuk menggoreng, tambahkan sedikit minyak. Setelah panas kecilkan api dan goreng daging ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.
Untuk Saus Chicken Cordon Bleu, kita dapat mencoba Tomato Picatta Sauce.
Masukan kedalam panci ukuran kecil, 1/2 cup kaldu ayam, 1 cup heavy cream, 1/2 sendok teh; garam, lada bubuk, oregano kering, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk, 1/2 sendok teh lemon juice, 1/2 sendok teh biji capers, 1 sendok makan tomat yang sudah di potong dadu. Panaskan diatas api kecil, aduk sampai saus mengental dan matan