Bahan Dasar Ayam Bakar Cabai Hijau:
- 1 ekor ayam kampung,
- 1 liter santan kelapa kental
- 2 buah tomat hijau
- 4 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai hijau besar
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai hijau keriting
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan air jeruk limau
- Gula merah disisir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Bersihkan ayam, buang cekernya, belah dua tidak putus, tekan bagian tengahnya.
- Siapkan panci presto, masukkan ayam rebus hingga setengah empuk. Angkat dan dinginkan hingga uap hilang.
- Lumuri dengan campuran air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar, lengkuas, daun salam sampai harum. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam, masak sampau meresap semua bumbu dengan api kecil. Angkat.
- Siapkan bara api. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
- Angkat dan sajikan