Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak - Rujak identik dengan buah-buahan yang disiram dengan sambal. Tapi rujak kali ini adalah bumbu untuk ayam bakar. Kenapa rujak? karena memang bumbu ini memberikan citarasa tersendiri dan unik serta siap mengguncang lidah Anda.
Bahan Dasar Ayam Bakar Bumbu Rujak:
- 1 ekor ayam kampung,
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah kemiri
- 5 siung bawang putih
- 5 lembard aun salam
- 10 buah bawang merah
- 10 lembar daun jeruk
- 15 buah cabai merah
- 500 ml santan kental
- Gula merah dan garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian. Cuci bersih lalu masukkan ke dalam panci bertenanan. Rebus hingga setengah empuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah kering bubuk, kemiri, kunyit bubuk, garam dan gula, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum.
- Masukkan jahe, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
- Setelah bumbu harum, masukkan ayam, aduk kembali hingga bumbu tercampur rata dan meresap ke ayam.
- Kemudian masukkan santan, aduk dengan api sedang hingga ayam benar-benar empuk. Angkat dan sisihkan dari bumbu.
- Siapkan alat panggang dan bakar ayam hingga benar-benar rata.Masukkan ayam kembali dan aduk kembali dalam bumbu.
- Sajikan selagi panas.