Resep Memasak Ayam Panggang Padang - Kalau di Yogyakarta tekenal dengan ayam panggang bacemnya, sedangkan di Padang juga mempunyai ayam panggang yang khas, yaitu ayam panggang padang. Warnanya merah yang berasal dari cabai merah sedikit gosong karena reaksi pemanggangan. Pas digigit empuk dan lembut dilidah. Berarti matang dan bumbu meresap sampai ke dalam daging. Pada waktu lapar sangat bisa habis dua potong. Benar-benar nikmat dan pas menghalau lapar.
Bahan Dasar Ayam Panggang Padang:
- 1 ekor ayam buras
- 1 buah kelapa tua
- Tepung terigu secukupnya
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 sendok makan air asam
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah
- Gula dan garam secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang merah, cabai, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah dihaluskan.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santan kentalnya. Didihkan santal kental, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, dan juga daun kemangi. Bubuhi garam, gula dan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak daging ayam hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara api arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan dari rebusan tadi.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu ayam pada ayam yang sudah dipanggang. Siap dihidangkan.