Resep Empal Gepuk Goreng Sunda - Empal Gepuk adalah makanan khas Sunda yang berbahan dasar daging sapi rasanya sedikit manis dan gurih. Daging sapi diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Kemudian direndam dalam bumbu yang dicampur santan. Dalam penyajiannya empal gepuk harus digoreng terlebih dahulu.
Bahan Dasar Empal Gepuk:
- 1/5 kg daging tanpa koyor
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun salam
- 4 centi laos
- 5 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah, cincang halus
- Jintan secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Air Santan perasan pertama
- Air Asam jawa secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Parutan nanas
- Air secukupnya
- Bawang goreng, untuk taburan
- Siapkan panci dan panaskan air. Masukkan daging dan parutan nanas. Rebus hingga empuk. Iris menjadi beberapa bagian dan jangan terlalu tebal,
- Pukul-pukullah daging dengan gepuk agar makin empuk.
- Rebuslah santan dengan bumbu halus, asam jawa, gula jawa dan daun salam sambil terus diaduk.
- Masukkan daging yang telah digepuk ketika santan mendidih hingga berkurang dan kering.
- Angkat dagingnya, lalu goreng hingga matang.
- Hidangkan bersama nasi hangat, sambal dan jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya