Resep Ikan Kembung Bakar Sambal Dabu-dabu Lilang - Ketika tinggal di Jogja susah sekali menikmati sambal yang pedas nan mantap. Kebanyakan sambalnya manis dan baru tahu kalau ada. "Kalau makan nggak pedas kurang nampol" kata temen. Karena muter-muter nggak nemu sambal yang mantap. Akhirnya mampir swalayan mencari ikan kembung dan bumbu sambal dabu. Racikan dabu kita pilih yang masih segar biar rasanya nendang.
- 4 ekor ikan air kembung
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1 sdm merica
Rendaman:
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
- 4 cm kunyit, bakar, haluskan
Racikan Sambal Dabu-dabu:
- 6 buah tomat sayur, iris
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 8 butir bawang merah, iris
Cara Membuat Ikan Bakar Kembung Sambal Dabu-dabu:
- Siangi ikan kembung, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica, diamkan sebenter. Cuci bersih kembali, dan tiriskan.
- Rendaman: Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, garam, merica. kemudian tumis bumbu halus tersebut. Tambahkan asam jawa. Masak hingga matang dan harum. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
- Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
- Iris semua racikan Sambal dabu-dabu kemudian campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.