Resep Ikan Kembung Bakar Sambal Dabu-dabu Lilang

Diposting oleh Unknown on Senin, 30 Juni 2014
Resep Ikan Kembung Bakar Sambal Dabu-dabi Lilang
Resep Ikan Kembung Bakar Sambal Dabu-dabu LilangKetika tinggal di Jogja susah sekali menikmati sambal yang pedas nan mantap. Kebanyakan sambalnya manis dan baru tahu kalau ada. "Kalau makan nggak pedas kurang nampol" kata temen. Karena muter-muter nggak nemu sambal yang mantap. Akhirnya mampir swalayan mencari ikan kembung dan bumbu sambal dabu. Racikan dabu kita pilih yang masih segar biar rasanya nendang. 

Bahan Dasar Ikan Bakar Kembung: 

  • 4 ekor ikan air kembung
  • 4 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica

Rendaman:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
  • 4 cm kunyit, bakar, haluskan

Racikan Sambal Dabu-dabu:

  • 6 buah tomat sayur, iris
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng  
  • 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 8 butir bawang merah, iris

Cara Membuat Ikan Bakar Kembung Sambal Dabu-dabu:

  • Siangi ikan kembung, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica, diamkan sebenter. Cuci bersih kembali, dan tiriskan. 
  • Rendaman: Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, garam, merica. kemudian tumis bumbu halus tersebut. Tambahkan asam jawa. Masak hingga matang dan harum.  Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit. 
  • Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
  • Iris semua racikan Sambal dabu-dabu kemudian campur semua bahan menjadi satu, aduk rata. 
  • Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu. 


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot