Aneka Resep Menu Pepes Cumi-cumi Bumbu Rujak - Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Cumi-cumi sangat enak dimasak dan dijadikan menu makan malam. Biasanya cumi-cumi dibuat campuran nasi goreng atau tumis kankung. Tapi kali ini kita akan memasak pepes cumi-cumi bumbu rujak.
- 400 gr cumi-cumi, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- 2 btg serai, potong-potong
- 2 lbr daun jeruk purut, potong-potong
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 ikat daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi.
- 5 bh bawang merah
- 4 bh cabai merah
- 4 bh kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
- Masukkan air asam Jawa, aduk rata. Angkat.
- Balurkan bumbu ke potongan cumi-cumi, lalu sendokkan ke daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit, angkat lalu hidangkan.