Resep Sambal Goreng Tempe Ikan Pari - Tempe jika diolah sendirian akan terasa sedikit membosankan dan bisa mengurangi nafsu makan. Akan tetapi jika mau lebih kreatif sedikit dengan menambahkan ikan pari. Tentunya akan menambah nafsu makan. Lho bisa to? Iya bisa. Tinggal ikuti panduannya Anda sudah bisa membuat menu yang menggoda lidah.
- 5 daging ikan pari panggang, iris agak besar
- 3 buah tempe, potong menurut selera
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe, memarkan
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 ml minyak nabati untuk menggoreng dan menumis.
- 3 buah tomat sayur, iris
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Cuci bersih ikan pari sambil siangi duri-duri di sela-sela daging dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu yang diiris, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ikan pari panggang, potongan tempe, dan santan kemudian masak hingga kuah menyusut.
- Masukkan tomat sayur, masak sebentar dan angkat.