Resep Bumbu Terik Tempe Daging Sapi - Terik tempe merupakan masakan yang terbuat dari tempe yang diungkep dengan santan dan bumbu-bumbu rempah pilihan. Untuk membuatnya cukup mudah karena bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat di swalayan atau pasar tradisional.
- 2 buah lonjor tempe diiris sesuai selera
- 1/4 kg daging sapi tanpa berlemak
- 1 gelas santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas digeprek
- Minyak goreng secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- Ketumbar secukupnya
- Rebus daging dengan menggunakan air secukupnya sampai empuk (bisa juga menggunakan panci preato) angkat dan tiriskan.
- Air kaldu hasil rebusan jangan dibuang.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan tempe, daun salam, lengkuas, dan daging yang sudah direbus aduk sampai rata.
- Tambahkan santan, gula, garam, dan kaldu secukupnya lalu masak sampai mendidih dan semua bahan matang serta bumbu meresap.
- Angkat dan terik tempe siap untuk dihidangkan dalam keadaan hangat.