Resep Membuat Nasi Pindang - Bukanlah seperti yang dibayangkan orang lho. Nasi pindang ini tidak terbuat dari ikan pindang. Awalnya saya juga terkecoh karena sudah melekat di benak bahwa pindang adalah ikan pindang, tapi yang ini beda sekali. Malah pindang di sini terbuat dari daging sapi. Lalu dimasak menyerupai rawon. Tahu kan rawon? Nasi pindang ini merupakan khas Kudus Jawa Tengah. Pada saat penyajiaannya sangat unik karena disajikan dalam piring dengan alas daun pisang. Konon daun pisang ini akan menambah rasa yang khas. Dan satu lagi nasi pindang tidak dicampurkan cabai sebagai bumbu masakan, so buat pencinta pedas siap-siap nyambal sendiri ;-)
Bahan Dasar:
- 500 gram daging sapi, sandung lamur, potong dadu
- 500 gram babat sapi, potong dadi
Bumbu Rempah:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 sendok makan air asam
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 300 gram daun melinjo muda rebus dan tiriskan
- 1500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh trasi goreng
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jinten, sangrai
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 6 buah keluak, pilih yang tidak pahit
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Pelengkapan:
Nasi putih, krupuk kulit, dan sambal kecap, bawang goreng dan bawang putih goreng, untuk taburan.
Cara Membuat Nasi Pindang:
- Panaska minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. masukan daging sapi, babat, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe, masak hingga berubah warna.
- Masukan santan dan air asam hingga matang dan bumbu meresap. angkat.
- Tata nasi, daun melinjo, dan pindang dalam piring saji. beri taburan bawang goreng dan bawang putih goreng. lengkapi dengan krupuk kulit dan sambal kecap.