Resep Membuat Empal Daging - Pada waktu berlibur ke kota Jogja, kami menyempatkan untuk jalan-jalan mengunjungi berbagai tempat wisata, baik yang di kota Jogja maupun luar kota. Kota Jogja identik dengan kota budaya karena memang masih menyimpan beberapa peninggalan sejarah yang disimpan dalam museum. Tentunya tak lupa mampir ke Malioboro yang dikenal sebagai pasar sejuta umat. Selesai jalan-jalan tak terasa perut sudah mulai keroncongan. Akhirnya kami memutuskan untuk bertanya kepada saudara yang tinggal di Jogja dimana tempat makan yang enak. Saudara saya membawa kami ke sebuah warung makan di pasar Bringharjo, menu khasnya adalah Empal Daging, ya sudahlah kami langsung memesan. Tak tanggung-tanggung saya pesan 2 empal sekaligus karena sudah saking laparnya. Cicipi dulu satu gigitan, wah gurih. Saya bilang ke ibu, bisa nih kita bikin kaya gini di rumah? Ngobrol-ngobrol sama yang jual tanya sedikit bocoran resepnya. Tanpa saya duga ibunya mau ngasih. Baik banget nih ibunya. Langsung catat di hp, nanti pas sampai rumah masak-masak. Nah ini bocoran resep empal daging.
Bahan Dasar Empal Daging:
- 100 ml santan kental
- 500 gram daging gandik sapi, rebus matang dengan 3 lembar daun salam, iris tipis
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Rempah Halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat Empal Daging:
- Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. celupkan irisan daging, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.