Resep Membuat Nasi Bungkus Kencur - Nasi tidak bisa dilepaskan dari masyarakat Indonesia karena merupakan bahan makanan pokok. Sehingga terkadang muncul istilah "belum makan sebelum menyantap nasi". Nasi putih jika hanya disajikan biasa rasanya enak akan tetapi sedikit membosankan. Untuk mengurangi rasa bosan tersebut kita bisa membuatnya menjadi nasi goreng, nasi bakar, nasi uduk dan nasi bungkus kencur. Yang terakhir ini agak terdengar asing karena memang tak sefamiliar olahan nasi sebelumnya. Untuk rasanya sendiri bisa diadu. Aromanya juga wangi dan bisa menggerakkan kita untuk segera menyantapnya.
Bahan Dasar Nasi Kencur:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 piring nasi putih
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, cincang
- 100 gram kencur, parut
- 200 gram oncom, remas-remas
- Bawang goreng secukupnya
- Sambel trasi matang
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukan oncom dan kencur, masak hingga matang.
- Masukan nasi putih, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri dengan nasi kencur, taburi bawang goreng, alasi daun, tata ayam goreng, pepes, sambal oncom, dan tambahkan kering tempe bila ada, bungkus, sajikan.
- Sajikan hangat dan taburi dengan bawang goreng dan sambel trasi.