Resep Membuat Ayam Masak Santan

Diposting oleh Unknown on Kamis, 04 September 2014
Resep Membuat Ayam Masak Santan
Resep Membuat Ayam Masak Santan - Sudah lama tidak membuat olahan ayam. Karena sekarang lagi gemar menyantap sayuran dan buah-buahan. Pada waktu belanaj di pasar keinginan membuat masakan ayam kembali muncul. Ah, nggak papa buat mengobati kerinduan menyantap ayam masak santan bersama keluarga besar. Biasanya kami membuat ayam masak santan untuk acara-acara besar seperti kenduri, kerja bakti, arisan, atau kedatangan keluarga dari luar kota. Sudah menjadi tradisi kami ayam masak santan dihidangkan bersama kerupuk udang. 

Bahan Dasar Ayam Masak Santan:
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu Rempah Halus:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
Cara Memasak Ayam Masak Santan:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Rebus ayam hingga lunak, angkat dan suwir kasar.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukan santan dan masak hingga mendidih.
  4. Masukan ayam suwir dan masak hingga kuah mongering dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot