Resep Membuat Cumi Bakar Bumbu Kacang - Siapa yang tidak tergoda dengan masakan cumi? Pastinya nggak nahan kan kalau disuguhin cumi bakar bumbu kacang. Ini lain dari biasanya, cumi goreng lewat, cumi saus tiram juga lewat. Sedikit kreatif dengan membumbuinya dengan bumbu kacang. Ya..mirip seperti bumbu sate cuma rasanya beda dan nendang lidah. Selain itu ditambahkan terasi secukupnya untuk menguatkan rasa dan aroma supaya semakin lezat dan nikmat.
Bahan Dasar Cumi Bakar Bumbu Kacang:
- 500 gram cumi ukuran sedang, dibuang kepala dan isinya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa dari
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 75 gram kacang tanah kupas, digoreng, panas-panas dihaluskan
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- Kerat-kerat satu sisi cumi halus dan tipis.
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan dan kacang tanah halus. Masak sampai meletup- letup. Angkat.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Lumuri cumi dengan bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam.lemari es.
- Bakar cumi sambil dioles bumbu sampai matang.