Resep Membuat Kering Kentang Teri Asin - Salah satu lauk pauk yang sangat praktis dan pas buat teman santap nasi pulen adalah kering kentang teri asin. Terinya sudah asin ya jadi ketika memasaknya kurangi penggunaan garam. Teri yang digunakan adalah jenis teri medan karena mudah ketika menyantapnya dan terasa dagingnya. Setelah kentang dikupas dan dicuci bersih lalu digoreng terlebih dahulu supaya bisa renyah dan gurih. Semua anggota keluarga pasti menyukainya dan agar bisa tahan lama masukkan kering kentang teri asin ke dalam toples kedap udara.
Bahan Dasar Kering Kentang Teri Asin:
- 1 sendok makan cuka masak
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram teri asin goreng
- 50 ml air
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 500 gram kentang
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 50 gram gula pasir
- Kupas kentang, cuci bersih dan tiriskan. Serut pipih halus dan rendam dalam air banyak.
- Panaskan minyak, goring kentang hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapakan wajan, taruh bumbu halus, daun jeruk, air, dan cuka masak, aduk rata. Masak hingga bumbu harum dan gula menjadi caramel, masukan kentang goring, aduk rata, tambahkan teri goreng, aduk rata.
- Simpan dalam stoples kedap udara.