Resep Membuat Udang Belacang - Mungkin Anda masih awam dengan nama belacang. Tapi buat orang Nusa Tenggara Timur nama belacang sangatlah familiar. Apakah Anda ingin menyantap masakan belacang? Atau sekedar berkreasi masakan baru? Anda bisa mencoba udang belacang.
Bahan Dasar Udang Belacang:
- 500 gram udang pacet, belah punggungnya
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 10 cabai merah keriting
- Terasi secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 bauh tomat, potong jadi 8 bagian
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 buah daun bawang, cincang kasar
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula merah dan garam secukupnya
- Bersihkan udang, tiriskan.
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, lalu goreng hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang, irisan tomat, kecap, daun bawang, garam dan gula merah, aduk sebentar, tambahkan air, masak hingga tomat hancur dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan