Resep Membuat Tahu Lengko - Merupakan masakan khas masyarakat pantai utara. Makanan sederhana ini menggunakan sayuran segar dan non hewani sehingga kaya akan serat dan rendah kalori. Bahan utama dalam membuat lengko adalah tahu, mentimun, seledri, tauge, kol, sambal kacang kecap dan lain. campuran sayuran membuat lengko terasa segar saat dikunyah dan gurih saat di lindah. Kita bisa mendapatkan lengko di warung-warung tegal pinggir jalan atau membuatnya sendiri di rumah. Nah, untuk bisa membuatnya kita tinggal menyiapkan bahan-bahan di bawah ini.
Bahan Dasar Tahu Lengko:
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 buah ketimun, dipotong-potong dadu kecil
- 3 lembar kol, diiris halus
- 3 buah tahu putih
- 75 gram taoge, diseduh
- 150 gram tempe, dipotong-potong kotak
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam:
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 200 ml air
- Garam secukupnya
Bahan Saus Per Porsi:
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 100 gram kacang tanah goreng
Cara Memasak Tahu Lengko:
- Rendam tahu dan tempe dalam bahan perendam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai berkulit. Potong-potong tahu. Sisihkan.
- Saus: ulek bawang putih, cabai merah dan kacang tanah goreng sampai halus. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan tahu di atas piring. Tata taoge, kol, ketimun, tempe, seledri, dan bawang goreng. Siramkan saus kecap.