Resep Membuat Serundeng Ayam - Serundeng adalah parutan kelapa yang digoreng hingga kering kuning kecoklatan. Biasanya digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng akan terasa biasa jika hanya serundeng biasa atau original. Nah, kita akan membuatnya menjadi berbeda yaitu dengan menambahkan daging ayam.
Bahan Dasar Serundeng Ayam:
- 1 kg ayam tanpa kepala, jerohan dan ceker
- 200 gram kelapa setengah tua
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 1 sendok teh jintan
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 buah gula merah, sisir secukupnya
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 300 ml santan
- Garam secukupnya
- Cuci bersih ayam, potong menjadi 8 bagian, rebus matang.
- Kupas kulit luar daging kelapa, agar serundeng tidak hitam.
- Campur daging ayam dengan bumbu halus, daun jeruk dan air asam.
- Remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata, diamkan 20 menit.
- Masukan kedalam wajan dan tuangi santan.
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Masukan kelapa parut dan aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa dan daging menjadi kering.