Resep Membuat Serundeng Ayam

Diposting oleh Unknown on Kamis, 07 Agustus 2014
Resep Membuat Serundeng Ayam
Resep Membuat Serundeng Ayam - Serundeng adalah parutan kelapa yang digoreng hingga kering kuning kecoklatan. Biasanya digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng akan terasa biasa jika hanya serundeng biasa atau original. Nah, kita akan membuatnya menjadi berbeda yaitu dengan menambahkan daging ayam. 

Bahan Dasar Serundeng Ayam:
  • 1 kg ayam tanpa kepala, jerohan dan ceker
  • 200 gram kelapa setengah tua
Bumbu Rempah Halus:
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Bumbu Tambahan:
  • 1 buah gula merah, sisir secukupnya
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Serundeng Ayam: 
  1. Cuci bersih ayam, potong menjadi 8 bagian, rebus matang.
  2. Kupas kulit luar daging kelapa, agar serundeng tidak hitam. 
  3. Campur daging ayam dengan bumbu halus, daun jeruk dan air asam.
  4. Remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata, diamkan 20 menit.
  5. Masukan kedalam wajan dan tuangi santan.
  6. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
  7. Masukan kelapa parut dan aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa dan daging menjadi kering.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot