Resep Membuat Sate Padang Pariaman - Selain sate Madura, sate Padang termasuk sate yang fenomenal. Kuahnya yang berwarna kuning kental dengan sedikit rasa pedas yang terselip di dalamnya akan membuat Anda ketagihan. Rasanya semakin lezat dengan tambahan taburan bawang goreng di atasnya. Sate padang dihidangkan bersama lontong. Jadi buat Anda yang lapar sangat tidak usah khawatir.
Bahan Dasar Sate Padang:
- 2 buah bunga peka atau lawang
- 2 liter santan
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 biji kapulaga
- 3 biji cengkeh
- 100 gram lemak sapi
- 250 gram jantung sapi
- 250 gram lidah sapi
- Tepung beras secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Ketupat secukupnya
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas cabai merah
- 2 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Rebus daging jerohan dan lidah dengan ditambahkan cengkeh, kayu manis dan garam hingga setengah masak
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging. Kecilkan api. masak hingga semua bahan empuk
- Larutkan gajih atau lemak sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair.
- Angkat daging jerohan, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate
- Saring kaldu, masukkan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut. Aduk hingga mengental
- Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu angkat.
- Letakkan potongan ketupat di atas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbunya dan taburan bawang goreng di atasnya. Lebih enak disantap selagi hangat.