Resep Membuat Sambal Petai Balado - Kemarin kita sajikan sambal petai rempelo hati sekarang kita akan sajikan resep sambal petai balado. Mumpung sekarang musim petai, kan? Nggak usah takut dengan bau petai karena bisa diakali dengan merebusnya bersama arang atau kapur sirih. Sedangkan cara menghilangkan bau mulut setelah makan petai, hendaknya mengunyah beras yang belum dicuci sampai halus dan jangan ditelan. Nah, sekarang bisa menikmati sambal petai balado tanpa bau.
Bahan Dasar Sambal Petai Balado
- 20 lonjor petai
- 250 gram ikan teri tawar
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 10 bawang merah
- 20 buah cabai merah
- Buang serat kedua tepi petai, kemudian iris melintang tipis-tipis beserta kulitnya, lalu keluarkan isi petai
- Panaskan minyak, lalu goreng hingga kekuningan dan jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan
- Panaskan tiga sendok minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga setengah matang. Bubuhi garam, masukkan ikan teri dan petai. Masak sambil diaduk sesekali
- Angkat petai baladi bila semua bumbu sudah tercampur rata, kering dan bumbu meresap pada teri maupun petai