Resep Membuat Sambal Hijau - Apa yang muncul pertama kali jika disebuat kata sambal? Pasti setiap orang mempunyai jawaban yang berbeda-beda tergantung pengalaman menyantap. Ada yang menjawab rasa pedasnya, ada yang rasa manis nah kalau ini yang pernah makan sambal Jogja, Warnanya merah, baunya harum dan lain-lain. Tapi sudahkah Anda menyantap sambal hijau?
Bahan Dasar Sambal Hijau:
- 2 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat hijau
- 6 buah bawang merah
- 20 buah cabai keriting hijau
- 20 buah cabai hijau besar
- 100 gram ikan teri tawar
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Ikan teri tawar digoreng hingga kering, lalu bersihkan, buang kepala dan kotoran yang ada diperutnya agar tidak pahit
- Cabai hijau, tomat dan bawang merah direbus
- Giling kasar cabai hijau dan garam secukupnya, masukkan bawang dan tomat rebus tadi. Giling campur dengan cabai. Masukkan perasan air jeruk nipis dan teri goreng.
- Siap hidangkan