Resep Membuat Laksa Betawi - Salah satu masakan Betawi yang terkenal adalah laksa. Hmm. Apa itu? Mungkin agak aneh buat sebagian orang. Laksa terbuat dari campuran daging ayam dan udang goreng yang dibumbui dengan aneka bumbu rempah yang direbus dalam santan. Seperti asal kata "Laksha" yang berarti banyak. Dalam sepiring laksa bisa terdiri dari ayam, aneka bumbu, bihun, tauge, telur ayam, kerupuk dan masih banyak lagi. Pokoknya komplit.
Bahan Dasar Laksa Betawi
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 200 gram udang segar, dikupas
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 butir telur ayam direbus, dipotong 4 bagian
- 100 gram taoge
- 100 gram bihun yang diseduh
- Daun kemangi
- Tumis bumbu halus, ayam, udang, daun salam, serai hingga harum dan berubah warna.
- Tuang santan dan masak sampai matang. Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
- Sajikan pelengkap dengan suwiran ayam yang disiram kuah panas.