Resep Membuat Kalio Jengkol

Diposting oleh Unknown on Sabtu, 02 Agustus 2014
Resep Membuat Kalio Jengkol
Resep Membuat Kalio Jengkol - Bosen makan kalio daging? Boleh dicoba nih kalio jengkol. Semakin kita masak berulang kali rasanya jengkolnya akan semakin meresap bumbunya dan gurih hampir menyerupai daging tanpa tulang. Kalio jengkol merupakan salah satu kreasi olahan jengkol selain dibuat kerupuk ataupun dibuat sambal kering. Untuk membuat kalio jengkol segera siapkan bahan-bahan di bawah ini. 

Bahan Dasar Kalio Jengkol:
  • 1 kg jengkol yang sudah tua
  • 2 liter santan
  • Air kelapa secukupnya

Bumbu Rempah:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 3 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah
Cara Memasak Kalio Jengkol:
  1. Untuk menghilangkan rasa getir jengkol maka rendam jengkol yang telah dikupas dengan air kelapa. 
  2. Rebus jengkol sampai empuk, kemudian kupas dan potong-potong sesuai selera. Atau jengkol dipipihkan menggunakan ulegan.
  3. Semua bumbu digiling halus, santan dan bumbu dimasukkan dalam sebuah panci lalu jerangkan di atas kompor
  4. Tunggu santan mendidih, masukkan jengkol yang telah dikupas. Masak terus sampai santannya mengental. Angkat dan hidangkan. 
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot